購買事業部

黒潮の味を食卓へ!

山川町漁協の購買部では、地元の漁師である組合員の方や遊漁船の一般の方にも、ペンキ・船底塗料・亜鉛版・ロープ類・発砲スチロールなどの漁業用資材を供給しています。山川港には船のドック(上架施設)もあるのでよく利用していただいております。 漁業用資材のほかにも雨靴・雨合羽・前掛け・ゴム手袋等のゴム製品や、軍手・作業服・モンペ等の一般資材も取り揃えております。カラフルなギョサン!?もあるんですよっ。専門的な資材等もあり、山川町漁協の購買部の取り扱う商品は「わいげぇん購買部ん しなもんわぁ よかもんを あっこちょっどなぁ!」と定評があるんですよ。 ↑一応、日本語ですが・・・通訳しますと「あなたの購買部の品物はいい物を取り扱っていますね。」 ・・・恐るべしwかごんま山川弁でした! ぜひ一度お試しあれ!! 営業時間 定休日以外の 8:30~17:00

定休日一覧(令和6年度)

購買部店舗外観・内観

  • 外観
  • 店舗内風景(1)
  • 店舗内風景(2)
  • 冷凍ショーケース(1)
  • 冷凍ショーケース(2)
  • 冷凍ショーケース(3)
  • 冷凍ショーケース(4)
  • 鮮魚ショーケース

購買部商品

山川町漁協のネットショップページ『篤姫の台所』

山川町漁協ネットショップ 篤姫の台所

山川町漁協自慢の手づくりすり身は、さつま揚げにして食べるなら、500gのシイラのみ甘口・甘さひかえめ、お鍋やつみれ汁などにはうす味と、味付けの種類をとりそろえております。 この他にも、カツオのタタキ、トロカツオ、トロビンチョウ、カツオロイン、シビロインなどの刺身やカツオ腹皮、アジの開き、塩サバ、青のりなどもご用意しております。多少にかかわらずご注文ください。ただし別途、クール運賃がかかります。

九州からのクール運賃表

お申込みまたは商品・クール運賃に関するお問い合わせは下記TEL、FAXでお願い致します。 料金のお支払いにつきましては、ご本人様への発送は代金引換(クロネコヤマトコレクト便)、ご贈答用の発送は郵便払込通知票を送付させていただきます。 クロネコヤマトの荷物お問い合わせシステム(http://toi.kuronekoyamato.co.jp/cgi-bin/tneko)をご利用ください。ヤマト伝票番号を問合せいただいて、入力すると現在の荷物の所在地が分かりますよ。 商品には万全を期しておりますが不良品、お気付きの点がございましたら、商品を添えて下記にお送りください。

山川町漁協購買部 商品一覧

  • トロかつお(刺身)
  • かつお節
  • なまり節・かつお塩辛
  • 冷凍食品
  • 地ダコ(ボイル)
  • 乾物類
  • 山川漬け

地域(地元)特産品の紹介

山川町漁協 自慢の手作り すり身

近海で獲れた新鮮なお魚を丹念にすりつぶし、淡く味付けしたものです。 しいら・アジ・イワシ・ブリの4種類取り扱っています。
■取扱い種類
すり身(1kg入)シイラ(甘さ控えめ)
すり身(300g入)<2~3人分>シイラ(甘口)、アジ、イワシ、ブリ
すり身(500g入)<4~5人分>シイラ(甘口・甘さ控えめ・うす味)、アジ、イワシ、ブリ
すり身5本セット(500g)シイラ、アジ、イワシ、ブリ(組み合わせ自由)
山川町漁協のすり身は、さつま揚げには、500gのシイラのみ甘口・甘さひかえめ、お鍋やつみれ汁などには、うす味とりそろえております。

すり身の解凍・調理について

凍ったすり身は完全に解凍して袋の片隅を切り落とし絞り出しながら油の中に適当な長さで落としていくと手を汚さず均一な大きさのさつま揚げが出来上がります。この時、油の温度には十分注意してください。高温すぎると外だけ焦げて中が揚がらず、低温すぎてもふっくらとせず、ベタついてしまいます。 中温でゆっくりころがしながら揚げてください。 また、野菜(ニンジン、ゴボウ、ニラ等)や青のりを入れる場合は両方をよく混ぜ合わせ手を水でぬらしながら形を作りながら油に入れてください

鹿児島県錦江湾のマダコ

錦江湾では、タコを対象とした漁業が盛んに行われており、錦江湾の入り口である山川港もそのひとつです。 主流の漁法は"カゴ漁業"になります。錦江湾のマダコは味がしっかりしていて甘みもありとても好評なんです。 "地だこ"と呼ばれ、お子様からご年配の方まで幅広く人気があります。刺身はもちろん、酢の物、から揚げや煮つけ、オリーブオイルとの相性もよくパスタ等も絶品なんですよ。

生きたまま急速凍結!!

山川港で獲れたマダコを生きたまま一匹ずつ丁寧にネットに入れて-50℃の超低温冷蔵庫で急速凍結します。 翌日に凍結したマダコをグレス(乾燥を防ぐため流水に一度つけて氷の膜をつくる)しています。 タコ・イカ類は一度急速冷凍すると身が柔らかくなると言われていますが、長時間冷凍したままだと乾燥してしまうからです。

山川産 ゆでタコ

解凍して、タコ特性の"ぬめり"を取り除くために塩もみし、内臓・エラを抜きます。 沸騰させた鍋にお酢・塩少々入れてタコの大小によりますが約3分~5分程度ゆがきます。 好みのタコの固さはあると思いますが、ゆがく時間によって調整できるようです。 一匹ずつ丁寧にゆがいて急速冷凍した山川産の地ダコ(ボイル)は、山川町漁協 購買部・コープかごしま指宿店でお買い求めいただけますので、是非一度錦江湾の山川港産のゆでダコをご賞味ください。

かつおの腹皮(ハラガワ)

かつお節やロイン(魚の身を縦に背側と腹側に四つ割りした状態)の製造過程において、副産物として取り扱われている部分の事で、いわゆるトロの部分と言った方が分かりやすいでしょうか?? ご家庭の食卓のおかずの一品としてはもちろん、ビール・芋焼酎との相性は抜群で、なんつぁならん(最高ッ!)なんです。 かつおなので、多少くせはありますが、最近では、くせがかつおほどなく、身質も柔らかいシビ(キハダマグロの幼魚)の腹皮も出回っているようです。 ただし、こちらは希少です。なぜなら、ここ山川地区では、かつお節製造や かつおのタタキなど、かつおの取扱い量の方が絶対的に多いですからねっ お好みで味付けできます。無塩(生)ですので 、から揚げにしても美味しいですよ。鮮度がいいので、さっと湯引きして酢味噌で食べるのも美味しいです。 ぜひ一度、山川町漁協の購買部で販売されている鮮度のいい、冷凍の無塩(生)のかつおの腹皮を食べてみてくださいね!!

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