さかな年間カレンダー

錦江湾(鹿児島湾)山川港沿岸で取れるさかな達

  • マダイ
    祝い物の代表的な魚。
    料理方法は刺身、煮付け、塩焼きなど。
  • ゴマサバ
    腹側に黒い斑点があり、見質はやわらかく刺身、塩焼き、しめ鯖などでおいしく食べられます。
  • ヒラメ
    大きくなると1mを越すものもいる。刺身、ムニエルなど最高。
  • タコ
    塩でぬめりをとり茹蛸、又は、皮をはぎ刺身で食べられます。
  • アオリイカ
    頭の肉は厚く、甘みがある。冷凍しても味が変わらず、贈り物などに喜ばれます。
  • カワハギ
    刺身は薄く切り、ポン酢で食べるとふぐに負けない美味しさです。
  • カンパチ
    見質は透明で適度に脂がのり、刺身やしゃぶしゃぶに最適です。
  • ブリ
    脂ののった刺身は美味であり、他にもブリ大根としておいしく食べられます。
  • イセエビ
    エビの中でも特に高級品扱いされ、めでたい席に欠かせない逸品。刺身、焼きエビ、味噌汁などおすすめです。
  • イサキ
    幼魚のときに4~5本縦帯模様があり成魚になるにつれて消滅する。塩焼きや刺身でおいしい。
  • アジ
    青物の代表的な魚で刺身、塩焼き、ミリン干など食べ方は幅広い。
  • シロチヌ
    和名をヘダイといい、煮付け、塩焼きなどで美味。
  • チダイ
    マダイと似ているが尻尾の先が黒くない。料理方法は刺身、煮付け、塩焼きなど。
  • カツオ
    赤身の肉質は刺身、タタキなどで食べ応えあり。
  • ハガツオ
    カツオと違い身はやわらかく刺身が美味。
  • タチウオ
    刺身、ムニエル、天ぷらなど料理方法が多い魚。
  • カマス
    刺身にして酢味噌で食べるもよし、塩焼きも美味。

いお(魚)年間カレンダー

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
マダイ
チダイ
レンコダイ
ヒラメ
アオリイカ
タコ
ブリ
カンパチ
イセエビ
アジ
ゴマサバ
カワハギ
サバフグ
カツオ
ハガツオ
ヨコワ
カマス
タチウオ
シロチヌ
ハタ類
イサキ

※いおとは鹿児島弁で魚の事です

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